青岛 您附近的私人医生

咨询电话:0532-86669266

收藏本站

手机端

0532-86669266
健康咨询

“糖尿病饮食的总原则”的健康食谱,请收藏!

作者:颐诺国际

导读:对糖尿病人来说,米饭不能吃饱,水果不能吃多,甜品基本不碰。那他们到底能吃什么?要对哪些食物忌口?营养专家为糖尿病人开出了“糖尿病饮食的总原则”的健康食谱。



糖尿病饮食的总原则

微信图片_20190531105124.png


1.维持理想体重或合理体重。


2。平衡膳食,选择多样化,营养合理的各类食物,做好主食粗细搭配,副食荤素搭配。


3。尽量选择高纤维的食物,在胃里停留时间长,可以延缓糖的吸收,有助于血糖控制。


4.每天一斤以上各类蔬菜。


5.在控制总热量的前提下,采用低热、低脂、清淡饮食,尽量选择蒸、煮、烩、炖、凉拌等少用油或不用油的烹调方法。


6.合理安排餐次,一日至少三餐,定时定量,尽量不要不吃饭。选择多数情况下都方便的正餐和零食时间,比规定时间提前或推后半小时,通常不会影响血糖控制。


7。注意选择钙质丰富的食物。比如小油菜、豆制品、木耳等。


8.饮水要充足,没有心脏病及肾脏病,也没有水肿及其他限水情况,每日应保证6-8杯水(1500-2000ml)。


9。限制饮酒。不推荐糖友饮酒,使用磺脲类或胰岛素治疗时,饮酒可能出现低血糖。如果饮酒要减少主食的摄入,每日不超过1-2份标准量。


10。苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子可管控血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。


碳水化合物


碳水化合物是引起血糖升高的主要物质,因此选择种类和数量对糖尿病管理至关重要。


减少单糖及双糖食物,因为这类食物吸收快,可直接吸收入血液,迅速升高血糖,使体内甘油三酯合成增强,升高血脂。


糖尿病人吃越少的碳水化合物,是不是就越好。临床实践证明,如将病人主食限制过低,使患者处于半饥饿状态,病情反而不能满意控制。当碳水化合物过少体内脂肪蛋白质则分解,若每日摄入碳水化合物少于25g,体内脂肪分解增加,酮体产生增多,若胰岛素不足,酮体不能充分利用,则引起酮症酸中毒。由此可见那种对主食摄入越少越好的说法是不正确的。


蛋白质


糖尿病患者常存在体内蛋白质的代谢消耗大于膳食补给。如果膳食中蛋白质所占热比偏低,难以纠正消耗大于补给现象,故糖友蛋白质的供给应比正常人略高,但是长期给予高蛋白饮食,对病情控制亦无益,因为蛋白质在满足代谢需要之后,多余的蛋白质通过糖异生作用亦可使血糖升高。


从经济的角度来考虑,长期摄入过高的蛋白质也是不合算的。糖尿病合并肾病的患者膳食蛋白质供给则宜给予低蛋白质饮食,蛋白质所占热比在10%或每公斤体重每天0。6~0。8克即可。


病情控制稳定、没有并发症的糖尿病患者其膳食中的蛋白质供给量应与正常人相同,即成年人每公斤体重1.0~1.2克/天。如在初次诊断为糖尿病时,相当一部分患者的血糖波动较大、病情控制不好。此时患者蛋白质分解代谢增强,易出现消耗大于摄入,故蛋白质供给量需适当增加,按每公斤理想体重1.2~1.5克/天计算为宜。


颐诺私人医生服务

私人医生通过定期体检、调查、问诊和功能医学检测等,及时获取客户的健康信息,然后对客户的健康信息进行全方位的专业评估和解读,细致了解客户的健康风险因素和健康问题,制定个性化的健康干预方案。如果您想了解更多健康管理的专业指导和帮助,欢迎咨询颐颐诺私人医生管理团队。

颐诺健康管理团队.jpg


0.0539s